В корзине пусто

Как строят дороги в разных странах мира

Первое, что ожидает российский водитель, садясь за руль заграницей – это шикарные автобаны с идеальным покрытием и без ограничений скорости, дисциплинированных иностранцев и развитую дорожную инфраструктуру. Если вопрос о манере и культуре езды открытый: у каждого свои личные представления, то качество тамошних дорог невозможно не отметить!

Итак, как строят дороги в других странах, на что идет основной упор, в чем их отличие от российской технологии? Обратимся к конкретным фактам.

дороги в разных странах мира

Хорошая основа как залог успеха

Основание или, как говорят дорожники, подушка – это 70% качества и долговечности дороги. Оно напоминает слоеный пирог и состоит из чередования песка и щебня, все базируется на гидроизоляционной подстилке и завершается финишным асфальтовым покрытием. Тут интересен опыт других стран:

  • обязательное использование материалов согласно нормативам: на магистрали федерального значения идет гранитный щебень – прочный и вечный, а не крошащийся доломит, поэтому гарантия на дороги ЕС и Азии 30–50 лет;
  • активное использование ноу-хау: в Америке и Японии по технологии – толстая подушка, пролитая бетонным раствором, арматурная сетка, вновь бетон и лишь потом асфальт;
  • толщина основания не менее 1–1,5 метров, в Германии, Финляндии, Америке до 2 метров;
  • оперативное заделывание трещин и мелких ям в покрытии «Бецемой» – специальной машиной, которая битумной смесью быстро и точечно наполняет пустоты – разумный европейский подход к делу.

Самому асфальту уделяется меньше внимания, куда важнее надежное и дорогостоящее основание.

Строительный уровень – верный спутник дорожника

От поперечного уклона дорожного покрытия и дренажа зависит, насколько чистым будет полотно во время атмосферных осадков – это 20% от общих 100% идеала. В Европе и Азии этому уделяют повышенное внимание, что заметно по чистым машинам и сухому покрытию круглый год. Серпантины Италии, Австрии и Швейцарии немыслимы без крутого уклона для моментального стекания воды, многоуровневые дороги и развязки Японии проектируются с учетом обильных осадков, даже если местность засушлива.

Показательны сроки стройки: в Германии укладка асфальта зависит от погоды, в маленькой Чехии ничем не примечательный участок дороги ремонтируют годами, это легко проследить по интерактивной дорожной карте. Дренаж, прокладка коммуникаций, продуманная разуклонка – все это занимает намного больше времени, чем привычное для РФ простое нанесение асфальта. Только Китай семимильными шагами осваивает новые направления, специфика страны требует быстрого решения проблем.

Правильный уклон обеспечивает самостоятельный сход воды, что сказывается на чистоте дороги и безопасности вождения.

Все ради водителя

Во всем мире справедливо полагают, что качество дороги складывается из многих составляющих, в том числе внешнего оформления и инфраструктуры. В Польше, Чехии, Германии и горных странах даже на второстепенных дорогах, проходящих между гор и склонов, в обязательном порядке укладывается металлическая сетка, которая удерживает вертикальную обочину от разрушения и сползания на дорогу.

На автобанах и оживленных магистралях предусматриваются многочисленные съезды и рукава для организации придорожной инфраструктуры. В России на автомагистралях также есть развязки, однако, в основном по стране используются перекрестки в одном уровне и небезопасные съезды.

В Австрии рядом с обычными дорогами проложена грунтовая – для сельхозтехники, чтобы она не разбивала и не пачкала асфальт. Продуманность и работа на перспективу – отличительные черты зарубежных дорожных служб. 100% успеха постепенно складываются в процессе долгой, затратной и обстоятельной работы.